La odontología, tratamientos odontológicos y dentales

La odontología, tratamientos odontológicos y dentales
En este artículo encontrarás información sobre la odontología en general: Formación de la caries, enfermedad de las encías y prevención (selladores, fluoruros, técnicas de cepillado).

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¿Que es la odontología?

Cepillado de dientesLa Odontología, como la palabra lo indica, es el estudio de los dientes. Pero no de los dientes aislados sino ubicados en un contexto donde cumplen su función. A este contexto se lo denomina Sistema Estomatognático y está compuesto por diferentes estructuras:

  • Nervios
  • Vasos
    —Arterias
    —Venas
  • Músculos
  • Huesos
    —Maxilar Superior
    —Maxilar Inferior
  • Dientes
  • Tejidos Blandos
    —Encías
    —Lengua
    —Labios
    —Carrillos
  • Articulación Mandibular


¿Cuáles son las funciones de la boca?*¿Cuáles son las funciones de la boca?

1-Relacionadas con la nutrición, la succión, la masticación, la deglución y el sentido del gusto.

2-Relacionadas con la respiración: estornudo,bostezo,suspiro.

3-Relacionadas con la vida afectiva e intelectual: sonrisas, gestos, lenguaje, etc.

4-Relacionadas con la estética: mejora la apariencia física.

Dientes

Vamos a encontrar diferentes tipos de dientes, los cuales reciben distintos nombres de acuerdo a su forma, su función y su ubicación.
También es necesario saber que existen dos tipos de denticiones las cuales son: Dentición Temporaria y Dentición Permanente.

DENTICION TEMPORARIA.:

Dentición desarrolloEn la dentición temporaria , tanto en el maxilar superior como en el inferior, encontramos : 2 incisivos centrales, 2 incisivos laterales, 2 caninos, 2 primeros molares y 2 segundos molares.
Tenemos entonces un total de 20 dientes entre ambas arcadas, en toda la boca.
Esta dentición permanece un tiempo determinado en boca y posteriormente es reemplazada por la dentición permanente.

La función principal de esta dentición es mantener o conservar ese espacio que posteriormente va a ser ocupado por los dientes permanentes, ya que su permanencia en boca estimula el crecimiento oseo de los maxilares preparándolos así para la erupción de los futuros dientes que van a ocupar un mayor espacio.

Sistema EstomatognáticoDENTICION PERMANENTE:

En la dentición permanente encontramos: 2 incisivos centrales, 2 incisivos laterales, 2 caninos, 2 primeros premolares, 2 segundos premolares, 2 primeros molares, 2 segundos molares y 2 terceros molares (o comúnmente llamados muelas de juicio.
Tenemos un total de 32 dientes en toda la boca.
Esta es la dentición que dura para toda la vida y en la cual no hay recambio.

*Cronología de la erupción de dientes temporarios:

Cronología de la erupción de dientes temporarios6 meses ————————-Incisivo central inferior
7 meses ————————-Incisivo central superior
8 meses ————————-Incisivo lateral inferior
9 meses ————————-Incisivo lateral superior
10 a 12 meses ——————1º Molares
14 a 18 meses ——————Caninos
18 a 24 meses ——————2º Molares

Esto nos demuestra que aproximadamente a los dos años, dos años y medio, se encuentran en boca todas las piezas temporarias.

* Cronología de erupción de la dentición permanente:

6 años ————————–1º Molares
7 años ————————–IC inf. y sup.
8 años ————————- IL inf. y sup.
9 a 11 años ——————–1º y 2º Premolares
10 a 13 años ——————-Caninos
12 años ————————2º Molares
18 a 25 años ——————-3º Molares

Esto nos indica que entre los 18 y los 25 años de edad esta completa la dentición permanente.

* Los dientes temporarios se ubican entre las raíces de los dientes permanentes, provocando así un empuje que es lo que genera la reabsorción de las raíces del diente temporario, logrando así su avulsión ( su caída ).

*¿Cuáles son las estructuras que componen un diente?

Estructura del DienteLo que podemos observar en la boca son las coronas de los dientes, pero éstos poseen ademas raíces que se encuentran dentro del hueso en cada maxilar.
Si realizáramos un corte longitudinal de un diente podríamos observar los diferentes tejidos que lo forman:

  • El Esmalte es el tejido más duro, blanco y brillante y cubre la corona dental. Está formado por cristales.
  • El Cemento es aquel tejido que cubre la raíz.
  • La Dentina se extiende a lo largo de todo el diente y se encuentra debajo del esmalte y del cemento, comunicada con la pulpa a través de unos túbulos llamados Túbulos Dentinarios.
  • La Pulpa es el único tejido blando y está formada por nervios y vasos sanguíneos.
  • A lo largo de toda la raíz se insertan unas fibras que unen al cemento con el hueso, manteniendo así al diente en su posición. Éstas se denominan Fibras Periodontales.
  • El Hueso donde se encuentra cada diente se lo denomina Alvéolo Dental.
  • Tanto las fibras periodontales como el hueso están cubiertas y protegidas por la encía. A todo este conjunto de estructuras que rodean al diente se lo denomina Periodonto (perio: alrededor; odonto: diente).

Encía

¿Cómo es una encía sana?

Encías - cuidado y limpiezaUna encía sana presenta un color rosado, opaco cuando se seca, terminando con el borde afilado (a modo de filo de cuchillo).

La encía que se encuentra entre los dientes se denomina papila dental, tiene forma triangular y termina adelgazada sobre la superficie del diente.

Una encía en condiciones de salud no sangra al cepillado.

Enfermedad de los tejidos duros: la caries

CaUna de las enfermedades mas comunes es la caries dental. Es la destrucción de los tejidos duros del diente: esmalte o cemento, y dentina, pudiendo llegar a la pulpa.
Es producida por microorganismos que se encuentran en la boca. Es una enfermedad multifactorial porque se produce por una combinación de causas:

  • Microorganismos
  • Consumo frecuente de azúcar  (dieta)
  • Dientes poco resistentes (huésped)

Para que se produzca caries deben estar presentes estos tres factores, sin cualquiera de ellos no hay enfermedad.

Caries - Enfermedad de los tejidos duros: la caries*¿ Cómo se produce la caries?

Los MOG de la boca se organizan sobre los dientes y encías en forma de una lamina invisible, delgada y pegajosa, denominada Placa Dental o Placa Bacteriana.

*¿Cómo se organizan esos MOG para formar la placa bacteriana?

Al cabo de 2 horas se deposita sobre el diente una película salival (con carga negativa ) que permite el posterior deposito de diferentes bacterias llamadas aerobias porque necesitan oxigeno para vivir y desarrollarse. Esta unión se hace a través del calcio( con carga positiva).
Entre las 24 y 72 horas se depositan esas bacterias formando esas película viscosa, que solo podemos observar microscopicamente, que es la placa bacteriana supragingival.
Esta placa genera las condiciones apropiadas para que otras bacterias anaerobias que se desarrollan bajo estas condiciones( sin oxìgeno) comiencen a proliferar.esto da lugar a la formación de la placa subgingival.

El consumo frecuente de azucares o alimentos pegajosos, les sirve a los MOG de nutrientes y les permite adherirse a las superficies duras de los dientes.Estos MOG metabolizan esos azúcares produciendo Acidos capaces de desmineralizar los tejidos duros del diente.

MOG de la placa + Alimentos dulces = ACIDOS  +  Diente suceptible   =   CARIES

La saliva neutraliza esos ácidos en unos 20 minutos, pero si cada media hora se ingiere cualquier alimento dulce, ésta no alcanza a neutralizar esos ácidos y comienza a producirse la desmineralización de los dientes produciéndose la caries. Por eso lo importante es le frecuencia con la que se ingieren estos alimentos dulces y la oportunidad del cepillado.

* ¿Cómo evolucionan las caries?

La caries comienza en le esmalte dental y si no se trata continúa hacia los demás tejidos del diente, comenzando a producir dolor cuando llega a la dentina.

A- Cuando la caries llega a la pulpa comenzamos a tener sintomatología ante determinados estímulos:

  • Dolor al frío
  • Dolor al calor
  • Dolor al masticar
  • Dolor ante algo dulce.

    El dolor puede ser pulsátil o constante. 
    En estos casos donde la pulpa está infectada inflamada (por eso duele), no solamente tenemos que colocar un arreglo en ese diente , sino que previamente debemos realizar lo que se conoce como Tratamiento de conducto, que consiste en:
  • Extirpar el nervio
  • Limpiar el conducto
  • Rellenar el conducto con una pasta definitiva y antiséptica(limpia)
  • Obturar el diente definitivamente en el lugar donde se originó la caries

B- Hay situaciones , ya sea por un traumatismo o mismo por una caries, en las que la pulpa no se inflama sino que directamente se necrosa ( se muere) y no hay dolor pero sí infección, mal aliento y a veces hasta hinchazón en la cara o en la boca a nivel de la raíz. En estos casos también se realiza el tratamiento de conducto.

*Prevención de la caries

Cepillado de dientes*Se puede prevenir la caries actuando sobre los diferentes factores que la producen:

(MOG) Sobre la placa bacteriana———Higiene Dental
(Dieta) Sobre el azúcar————–Disminuyendo su consumo
(Huésped) Sobre el diente—–Fortalesciendolo con Fluoruros
—-Modificando su estructura con selladores

A-Higiene Dental

¿Qué características debe tener un cepillo dental?

  • Mango recto
  • Tamaño pequeño para abarcar 2 o 3 dientes
  • Cerdas suaves con puntas redondeadas.
  • Como máximo 3 hileras de cerdas

*¿Cuáles son las técnicas de cepillado?

Técnicas de cepillado dentalExisten diferentes técnicas para realizar un correcto cepillado dental. Estas se adecuan a la edad del paciente y a la destreza manual que este posea.
La técnica mas frecuentemente utilizada es la llamada Técnica de Bass, que a continuación explicaremos:

  1. Colocar el cepillo dental a 45 º de forma tal que los filamentos penetren en el espacio que une los dientes con las encías. Realizar movimientos suaves horizontales abarcando 2 o 3 dientes. Recorrer toda las caras externas e internas de los dientes de una misma arcada, y realizar lo mismo en la otra arcada.
  2. Para la parte interna de los dientes anteriores superiores colocar el cepillo vertical y realizar movimientos de arriba hacia abajo.
  3. Para la parte interna de los dientes inferiores colocar el cepillo como indica la figura realizando movimientos de abajo hacia arriba.
  4. Cepillar las caras masticatorias con un movimiento hacia delante y hacia atrás con fuerza moderada.
  5. Por ultimo cepillar la lengua con movimientos de atrás hacia delante.

*Ademas del cepillo existen otros elementos complementarios para la higiene como lo son:

– Hilo Dental
– Palillos Interdentarios
– Cepillos interdentarios
– Buches o enjuagatorios

Los tres primeros nos permiten remover la placa bacteriana que se encuentra en los espacios interdentales que es inaccesible para el cepillo dental.
Los buches son un complemento del cepillado y nos permiten disminuir la formación de placa y mantener un aliento fresco.

En el siguiente esquema podemos observar la tecnica adecuada para el pasaje del hilo dental:

Pasaje del hilo dental

  1. Enrollar el hilo en los dedos mayores y con los pulgares dirigirlo hacia la zona a higienizar.
  2. Comenzar a pasar el hilo con un movimiento de vaivén entre los dientes. Una vez cerca de la encía colocar el hilo sobre una cara del diente limpiándolo. Luego colocarlo sobre la cara del otro diente para limpiarlo.
  3. Retirar hacia arriba el hilo sucio y enrrollarlo en uno de los dedos mayores (siempre enrollar el hilo sucio hacia el mismo lado).
  4. Repetir esto entre cada diente.

B- Disminución del consumo de azucares

Para saber cómo disminuir el consumo de azúcar es necesario conocer los alimentos cariogénicos y los no cariogénicos:

Alimentos CariogénicosAlimentos Cariogénicos
Alimentos con azúcar sólidos y retentivos:

  • Caramelos duros o masticables
  • Miel, jaleas, dulces
  • Helados
  • Chupetines, pastillas
  • Tortas, bizcochos
  • Galletitas dulces, pasteles
  • Cereales cubiertos con azúcar
  • Goma de mascar
  • Frutas secas (pasa de uva, ciruelas)
  • Frutas cocidas con azúcar

Alimentos con azúcar en solución:

  • Leche condensada azucarada
  • Gaseosas y jugos
  • Cremas azucaradas
  • Leche chocolatada
  • Jarabes
  • Té, café o cualquier infusión con azúcar

Alimentos no cariogénicos:

  • Maní, avellanas, nueces, almendras
  • Palomitas de maíz
  • Galletas de trigo
  • Cereales no azucarados
  • Queso
  • Pizza, tostadas
  • Frutas secas
  • Ensaladas
  • Papas fritas
  • Hamburguesas, salchichas
  • Jugos sin azúcar
  • Goma de mascar
  • Emparedados

Lo importante es el número de veces diarias en que el azúcar entra en contacto con los dientes. Si hay mas de 4 momentos diarios en los que se consume azúcar hay que reforzar la higiene diaria aumentando el número de cepillados. También es importante considerar en que oportunidad es consumida esa azúcar, si durante las comidas, entre las comidas,o después de las comidas.

Además es posible reemplazar las bebidas azucaradas por otras con edulcorantes y los sólidos por otros alimentos no cariogénicos.

C-Fluoruros

El Flúor es un mineral que se encuentra naturalmente en las rocas, en las capas profundas del suelo,en algunos alimentos como el pescado y también en el agua de algunas zonas.
Se ha comprobado que cuando se ingiere durante la formación de los dientes, éstos son más resistentes al ataque de las caries. En dientes ya formados el flúor también puede ejercer su acción incorporándose de distintas maneras:

– En el Consultorio—————-Topicaciones—————-Barnices

– En el Hogar——-Pastas Dentales——-Enjuagatorios Fluorados——–Goma de Mascar Fluorada

*¿Cómo es su mecanismo de acciòn?

Sabemos que los MOG tienen carga negativa y que se unen al diente a través del calcio (con carga positiva). Con lo cual el flúor que posee carga negativa compite con las bacterias en la unión con el calcio impidiendo la formación de la placa bacteriana.
Por otra parte también se incorpora a la estructura del esmalte haciéndolo más resistente al ataque ácido de la caries.

D-Selladores

SelladoresLos molares presentan en su cara oclusal (cara masticatoria) unos surcos que determinan su anatomía normal. A veces esos surcos son mas retentivos y se los denomina Surco Profundos, allí es donde se produce el mayor depósito de MOG y es donde con mayor frecuencia comienzan las caries, debido a que su higiene es dificultosa.

El sellador es una capa de un material fluido , luego endurecido, que se coloca dentro de esos surcos profundos para modificar su estructura y generar así una superficie lisa evitando el depósito de MOG.
Se realizan en molares sanos, sin arreglos y especialmente, a modo preventivo, en niños cuando erupcionan los primeros molares permanentes.

*Enfermedades de los tejidos blandos y de soporte de los dientes

La presencia de la placa bacteriana puede ocasionar, además de la caries, otras dos importantes enfermedades como lo son:

  • Gingivitis
  • Enfermedad periodontal

Gingivitis - enfermedades periodontales

*¿Qué es la Gingivitis?

Es la inflamación de la gingiva (encía). La encía reacciona ante la presencia de esa placa bacteriana, inflamándose, con lo cual adquiere determinadas características: está enrojecida, brillante y sangra al cepillado, o a veces espontáneamente.
La gingivitis puede ser localizada o generalizada, esto significa que se puede dar en un solo diente o en toda la boca.

*Hay diferentes tipos de Gingivitis:

1)Gingivitis asociada a placa bacteriana:

-Gingivitis Marginal crónica:

Esta se produce por el depósito de placa no perturbada a partir de los 7 días.
Su tratamiento consiste en eliminar esa placa bacteriana con una correcta higiene dental.

2) Gingivitis asociada a placa bacteriana pero modificada por otros factores.

Gingivitis del embarazo:
-Gingivitis de la pubertad
:

En estas etapas hay alteraciones hormonales que generan cambios en la calidad de la placa provocando una mayor inflamación de la encía.
Su tratamiento consiste en realizar una excelente higiene por parte del paciente.

Gingivitis Medicamentosa:

Esta se da en pacientes epilépticos o trasplantados que requieren una medicación de la cual no pueden prescindir, y ésta les genera alteraciones a nivel de la encía.
Su tratamiento , al no poder suspender o eliminar esos medicamentos requiere una muy buena higiene por parte del paciente y controlada periódicamente por el odontólogo.

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